Desain Rumah dengan Komposisi Ruang Dinamis

Desain Rumah dengan Komposisi Ruang Dinamis


Gagasan desain rumah yang berlokasi di kawasan kompleks Solo Baru,
Solo, Jawa Tengah ini berawal dari keinginan pemilik rumah untuk
memiliki hunian modern tropis dengan suasana relaks tetapi tetap menjaga
privasi.

Selain itu, pemilik rumah memiliki kebutuhan ruang yang banyak,
diantaranya kamar-kamar tidur dengan pemandangan ke arah kolam renang
dan area keluarga berkumpul baik indoor maupun outdoor untuk tempat
bersantap serta ruang menonton TV. Pemilik rumah juga menginginkan
ruang-ruang pendukung seperti area hiburan berupa ruang untuk melakukan
yoga ataupun gudang yang luas untuk tempat menyimpan barang bisnis
pemilik rumah.

Berbagai keinginan pemilik rumah ini didiskusikan bersama arsitek
muda Arie Wibowo yang dipercaya untuk mengembangkan desain pada lahan
seluas 800 m2. Adapun konstruksi dan desain interiornya dikerjakan
sendiri oleh pemilik rumah.

Proses Awal Desain Rumah

Pada tahap awal, arsitek mengolah kondisi lahan yang memanjang dan
diapit oleh jalan di muka bangunan juga di belakang bangunan sedangkan
bagian barat lahan terpapar terik cahaya matahari.

Untuk mengatasi hal ini, arsitek merancang massa bangunan menyerupai
huruf L yang memanjang ke belakang. Ruang-ruang utama ditempatkan di
lantai atas sedangkan ruang penunjang berada di lantai dasar.

Keunikan dari desain rumah ini terletak pada komposisi massa bangunan
dan eksplorasi material bangunan modern, serta susunan ruang nan
dinamis.

Ruang-ruang utama dalam desain rumah ini ditempatkan di lantai atas
sedangkan ruang penunjang berada di lantai dasar. Wujud massa bangunan
didominasi oleh komposisi kubus geometris yang “lugas”, sesuai dengan
citra hunian modern. Bagian belakang massa bangunan sengaja di-rotate
150 agar posisi bangunan tegak lurus terhadap arah utara sehingga
menghindari masuknya terik cahaya matahari ke dalam hunian.

Sisi barat dan fasad bangunan didesain solid tanpa bukaan tetapi
tetap dilengkapi dengan secondary skin yang meredam terik cahaya
matahari. Di area entrance, arsitek berupaya menjaga privasi pemilik
rumah dengan cara merancang selasar, pintu masuk utama dan ruang tamu
yang terpisah dari ruang-ruang lain. Uniknya, ruang tamu dirancang
terbuka dan disekat oleh dinding bata transparan agar tamu dapat
menikmati suasana natural dan segar di halaman muka hunian.

Apa keunikan lain dari rumah ini?

KREDIT

Lokasi : Rumah Tinggal di Solo, Jawa Tengah
Arsitektur : Arie Wibowo
Interior dan Kontraktor : Pemilik

Penulis: Imelda Anwar
Fotografer: M. Ifran Nurdin
Co-writer: Sumardiono

The post Desain Rumah dengan Komposisi Ruang Dinamis appeared first on Majalah Griya Asri.



Source link