Desain Flick House Berkonsep Green Architecture

Desain Flick House Berkonsep Green Architecture

[ad_1]

Berangkat dari memori klien masa lampau, di tempat kelahiran pemilik yaitu Jawa Tengah. Klien menginginkan kami untuk mendesain sebuah rumah yang terkesan humble dan hangat. Klien dan Arsitek pun sepakat untuk menggunakan bata sebagai material utama dari Flick House karena dirasa memiliki filosofi humble dan hangat.

Flick House

Menurut owner, bata memiliki kekutan untuk membuat rumah
yang besar menjadi tidak sungkan untuk dikunjungi

Dari material utama tersebut, kemudian Arsitek memilih Green
Architecture sebagai konsep utama yang harus diaplikasikan dalam Flick House.

Flick House
Flick House

Konsep Green Architecthure dimaksudkan agar udara dan cahaya
yang masuk dapat di maksimalkan dengan sangat baik.

Konsep Green Architechture di dalam Flick House ini
diaplikasikan dalam beberapa bagian rumah, baik area indoor maupun outdoor.

GARDEN

Flick House memiliki 4 taman didalamnya, Taman Utama, taman
private, taman melayang di dan Innercourt

Flick House
Flick House

Taman utama berbatasan langsung dengan ruang keluarga dan
dibatasi dengan pintu sliding besar yang dapat dibuka dan ditutup dengan mudah.

Keberadaan Pintu sliding besar ini membuat udara dapat masuk
dengan sangat baik dan mengalir ke seluruh ruangan lantai 1 terutama ruang
bersantai keluarga

Flick House
Flick House

Taman private berada di area kamar tidur utama. Taman ini
diperuntukan untuk bersantai pemilik sehingga tidak perlu menuju ke taman utama
saat berada di kamar. Uniknya taman ini berbatasan dengan taman utama , hanya
dibatasi oleh kolam ikan

Taman melayang berada di lantai 2, taman ini memiliki pintu
sliding besar sama seperti yang ada pada lantai 1, sehingga udara bisa mengalir
ke ruangan-ruangan yang ada di lantai 2.

Keberadaan taman menyebabkan decrease macro temperature sehingga tercipta sirkulasi udara ideal yang mengakibatkan kesejukan didalam rumah

Taman yang terakhir adalah Innercourt. Innercourt merupakan taman kecil yang berada di dalam rumah.

Berisikan batu tabur dan sebuah pohon, innercourt juga
berpengaruh terhadap sirkulasi udara di dalam Flick House.

Innercourt memiliki jendela yang berada terbuka tepat
diatasnya. Fungsi jendela ini adalah untuk keluarnya udara yang masuk ke dalam
rumah, sehingga dapat bersirkulasi dengan baik.

OPEN LAYOUT

Berawal dari kebiasaan pemilik yang senang berkumpul bersama
keluarga dan menciptakan suasana hangat di dalam rumah, arsitek kemudian mengaplikasikan
konsep Open Layout.

Konsep ini membuat pemilik rumah dan keluarga dapat
berinteraksi dengan mudah tanpa terhalang sekat sedikitpun

Selain alasan tersebut, Flick house menerapkan konsep tanpa
sekat supaya udara yang masuk dapat terorganisir dengan baik tanpa harus
terhalang sekat yang ada.

Open Layout di dalam flick house juga diaplikasikan dengan
penggunaan pintu sliding besar sehingga cahaya dapat masuk dengan mudah dan
maksimal sehingga tercipta prinsip ‘Low Energy Consumption’

POND

Kolam ikan bukan hanya menjadi hiasan, namun juga mempunyai
fungsi yang cukup penting yaitu mereduksi suhu panas yang diakibatkan oleh
sinar matahari yang hadir di sekitar area teras sehingga menyebabkan decrease
macro temperature dan menghasilkan udara yang sejuk.

Selain menerapkan konsep Green Architecture, Flick House
juga memiliki detail-detail arsitektur dan interior yang cukup unik

Jika diperhatikan pada beberapa bagian dinding terlihat
seperti tanpa penyangga dan terkesan melayang.

Sementara pada bagian kamar mandi, di lantai satu kamar
mandi kamar utama dibuat kamuflase atau tersembunyi keberadaannya di balik
lemari yang diselimuti cermin. Beda dengan di lantai 2, kamar mandi dibuat
dengan konsep semi outdoor sehingga jika tirai dibuka dapat terlihat dari luar.

Flick House juga menerapkan Secondary Skin yang berfungsi
sebagai buffering sinar matahari agar panas cahaya matahari tidak langsung
masuk kedalam rumah

Skylight Stair juga tercipta di dalam Flick House, hal ini
secara tekhnis dapat mengurangi penggunaan lampu pada siang hari

Terakhir adalah penggunaan stripe light yang semakin menambah kesan hommie dan hangat pada Flick House.

Architects

DELUTION

CONSTRUCTION :

CRI

Location

Cinere, Indonesia

Category

Houses

Architect in Charge

Muhammad Egha ST, Hezby Ryandi ST, Sunjaya Askaria
ST, Fahmy Desrizal ST

Design Team

Indira Pramundita Setiadewi S.Ars

Area

309.0 sqm

Project Year

2018

Photographs

Fernando Gomulya

The post Desain Flick House Berkonsep Green Architecture appeared first on Majalah Griya Asri.

[ad_2]

Source link