20+ Stylish Cactus Decor Ideas For Home

Kaktus, Indoor Plant Sejuta Manfaat

  1. Aksesoris pemanis ruangan

Kaktus dapat memberikan warna tersendiri. Kaktus dapat ditata di dalam pot ataupun terrarium. Kaktus dapat menciptakan ruangan menjadi kebih seimbang dan segar karena adanya sentuhan warna hijau.

Ruangan yang nyaman dan sehat merupakan dambaan dari setiap orang. Ruangan tersebut dapat di wujudkan dengan berbagai macam cara, menambahkan tanaman salah satunya. Orang milenial dengan tingkat kesibukan yang tinggi tentunya belum tentu memiliki waktu untuk merawat tanaman. Kaktus merupakan tanaman yang cocok karena kaktus tidak memerlukan perawatan khusus serta memerlukan sedikit air. Banyak sekali manfaat kaktus sebagai indoor plant.

2. Memfilter udara

Kaktus juga memiliki kemampuan untuk membersihkan udara dari bakteri dan polusi karena kaktus menagandung senyawa bernama Mucilago yang dapat mengikat polusi dan bakteri dalam ruangan

3. Menyerap gelombang eletromagnetik

Kaktus memiliki kemampuan untuk menyerap gelombang elektromagnetik yang berasal dari televisi, handphone, dll sehongga kaktus dapat membantu membuat tidur menjadi lebih deep sleep atau tidur nyenyak.

4. Tidur lebih berkualitas

Kaktus dapat membuat tidur lebih nyenyak dan berkualitas karena kaktus memiliki keunikan yang berbeda dari tanaman lainnya yaitu tidak mengeluarkan CO2 tetapi kaktus malah mengeluarkan oksigen sehingga membuat tidur menjadi lebih nyenyak dan nyaman.

5. Memberikan kesan natural

Kaktus dalam sebuah ruangan dapat memberikan kesan natural karena kaktus menimbulkan kesan softscapes dan dapat menjadi focal point dalam sebuah ruangan.

20+ Stylish Cactus Decor Ideas For Home

Tips meletakkan kaktus dalam interior rumah adalah sebagai berikut :

  1. Letakkan di pot dengan bahan dasar tanah liat karena tanah liat mempunyai system drainase dan mudah kering sehingga dapat lebih optimal.
  2. Menyediakan media tanam yang cocok bagi kaktus sehingga dapat tumbuh dengan baik
  3. Pengairan dan penyiraman dilakukan secara minim karena kaktus merupakan tanaman yang tidak butuh banyak air hanya perlu dilakukan penyiraman seminggu sekali
  4. Meletakkan kaktus pada tempat yang terkena cahaya matahari sehingga kaktus dapat tumbuh dengan baik dan optimal.

 

 

The post Kaktus, Indoor Plant Sejuta ManfaatRead the rest

Rumput Sintetis Pengganti Tanaman untuk Percantik Rumah

Rumput Sintetis Pengganti Tanaman untuk Percantik Rumah

Rumah atau tempat tinggal merupakan salah satu kebutuhan utama bagi semua orang. Rumah yang indah bisa mempengaruhi suasana hati dan perasaan penggunanya. Pemberian tanaman hijau pada ruangan dalam rumah menjadi salah satu cara mempercantik ruangan dan memanjakan mata penggunanya dengan warna hijau yang diberikannya.

Warna Hijau Dalam Psikologi

Warna hijau dipercaya dapat memberikan efek yang baik terhadap tubuh. Berdasarkan ‘psikologis warna’, dijelaskan bahwa warna hijau memiliki arti keseimbangan yang membawa keseimbangan emosi, menyegarkan mata dan pikiran, serta menenangkan bagi yang melihatnya. Tetapi, terkadang memiliki tumbuhan yang hidup juga memerlukan perhatian dan perawatan khusus agar tetap terjaga keindahannya.

Memilih Rumput Sintetis Sebagai Pemanis Interior

Salah satu solusi dari masalah ini adalah dengan mengurangi tanaman hidup dalam ruangan dan menambahkan dekorasi tanaman palsu seperti rumput sintetis. Jangan salah, meskipun palsu rumput sintetis bisa ‘menipu’ yang melihatnya. Pemilihan rumput sintetis yang tepat bisa memberikan kesan hidup dan asli tetapi dengan perawatan yang mudah dan efisien. Nah, dibawah ini adalah contoh penataan dan penggunaan rumput sintetis yang bisa memperindah ruanganmu dan menjadi inspirasi bagi kalian yang tertarik dengan rumput sintetis.

(sumber foto : Penulis )

 

Rumput sintetis bisa digunakan sebagai dekorasi dinding yang cantik dan menyegarkan mata. Peletakan rumput sintetis dekat dengan tv membuat mata penghuni tidak mudah lelah pada saat menonton tv karena ada rangsangan dari warna hijau yang diberikan rumput sintetis. Ruangan juga menjadi lebih asri karena ada kesan tanaman hidup didalam ruangan. Jadi, kamu juga bisa mencoba tips ini kalau kamu ingin ruangan yang fresh.

(sumber: Penulis)

Rumput Sintetis Sebagai Penghias Perabot

Kamu juga bisa menggunakan rumput sintetis pada perabot diruanganmu. Contohnya seperti pada foto diatas. Rumput sintetis yang diberikan pada meja diruang tamu menjadikan meja terlihat unik. Bukan hanya meja, kamu juga bisa mencoba menaruh rumput sintetis pada rak dinding atau lemari pajangan. Pasti ruanganmu akan … Read the rest

Menyulap Halaman Kecil Belakang Rumah Ala Jepang

Menyulap Halaman Kecil Belakang Rumah Ala Jepang

Jaman kini luasan halaman pada hunian biasanya terbatas, namun jangan biarkan keterbatasan itu menghalangi kalian dalam menciptakan halaman yang indah, sejuk, dan modern. Apakah kalian tahu, bahwa tanpa disadari halaman yang asri dapat meningkatkan mood dan baik untuk psikologi manusia lho. Dan satu hal lagi, halaman yang indah tidak selalu memakan budget yang besar sobat-sobat. Nah ini dia tips-tips untuk menyulap halaman kecil belakang rumah menjadi ala-ala Jepang yang minimalis.

Pemilihan Tanaman Ala Jepang

Penciptaan suasana ala Jepang dapat didukung oleh pemilihan tanaman kering minimalis, bambu, dan juga tanaman Bonsai. Jumlahnya pun tidak harus sebanyak itu. Tanaman kering dan bambu memiliki perawatan yang sangat minim sehingga tidak memakan banyak budget namun dapat menciptakan suasana yang elegant serta bersih.

Sedangkan tanaman Bonsai mungkin butuh perhatian lebih agar dapat tumbuh sesuai harapan. Namun disisi lain, merawat Bonsai ternyata juga cukup menyenangkan lho. Jika sobat-sobat bukan orang yang gemar merawat tanaman, tenang aja, karena tanaman sintetis juga bisa jadi jawabannya.

 

Tidak Memakan Banyak Waktu


Sering kali kita merasa tidak mempunyai waktu untuk berkreasi, tetapi tenang aja sobat-sobat, mengindahkan halaman kecilmu tidak akan memakan banyak waktu karena halaman ala Jepang cenderung berkonsep minimalis dengan waktu pengerjaan yang jauh lebih minim dibandingkan selayaknya pembuatan halaman. Disisi lain pun, seluruh kebutuhan dalam menciptakan halaman kecilmu sangat mudah untuk didapatkan.

Material Yang Mudah Didapatkan

Halaman ala Jepang cenderung hanya memakai pasir, kerikil, dan batu-batuan. Material-material tersebut sangat mudah untuk dicari di toko tanaman maupun toko bangunan. Selain itu, penggunaan material tersebut juga membuat halaman terkesan tidak kotor serta artistik. Jika sobat-sobat ingin menambahkan aksen hangat, penggunaan material kayu bisa juga menjadi jawabannya.

Wah, simple sekali bukan? Yuk, kreasikan halaman kecilmu!

The post Menyulap Halaman Kecil Belakang Rumah Ala Jepang appeared first on Majalahasri.com.

Source link Read the rest

Warna untuk Psikologi Anak

Warna untuk Psikologi Anak

Warna memang tidak pernah lepas dari dunia interior, apalagi untuk anak-anak. Selain menarik untuk dipandang mata, ternyata warna juga bisa mempengaruhi psikologis anak lho! Seperti apa warna yang cocok untuk psikologi anak? Yuk sobat kita perhatikan:

Merah

(Kid Bedroom with Red Color. Source: by Leony)

Warna merah merupakan representasi dari amarah, rasa bahaya, passion dan kehangatan. Warna merah ini memiliki kemampuan untuk merangsang serta dapat meningkatkan denyut jantung dan memberikan energi pada tubuh.

Namun bila warna cat kamar anak menggunakan terlalu banyak warna merah, maka dapat mendorong perilaku agresif dan mengurangi rasa fokus pada anak. Warna merah bagus sebagai aksen saja, jangan sebagai cat dominan. Kalau tipe anaknya sering gelisah, lebih baik hindari penggunaan warna ini ya!

 

Oranye

(Kid Bedroom with Orange Color. Sourcer: by Leony)

Oranye merupakan warna yang terang, ceria dan juga ramah. Warna ini mampu meningkatkan komunikasi dan sosialisasi bagi anak-anak lho. Warna cat oranye ini akan membuat anak menjadi lebih kooperatif, ekstrovert, dan tampil lebih percaya diri tentunya.

Namun dibalik hal positif ini, tentunya jangan digunakan berlebihan ya. Ada efek sampingnya nih, kalua terlalu over bisa buat anak jadi merasa jengkel dan tidak ramah.

 

Kuning

(Kid Bedroom with Yellow Color. Source: by Leony)

Warna kuning ini mampu membangun pikiran positif, optimis dan membuat jadi lebih energik lho. Selain itu juga bisa meningkatkan konsentrasi dan membuat ingatan memori anak-anak menjadi lebih baik.

Tapi kalau warna ini digunakan terlalu banyak, bisa membuat anak menjadi marah dan warna ini tidak cocok dipakai kalau si anak suka melawan jam tidur ya!

 

Hijau

(Kid Bedroom with Green Color. Source: by Leony)

Warna hijau membuat anak menjadi lebih stabil dan memiliki daya tahan yang bagus. Tidak salah lagi, karena pada dasarnya warna hijau memberikan kita rasa tenang seperti berada di alam yang segar. Warna ini juga berdampak pada psikologi … Read the rest

Lebih Luas dengan Mezzanine

Lebih Luas dengan Mezzanine

Ruangan yang sempit seringkali menjadi masalah. Aktivitas yang dilakukan bisa terhambat karena kurang ruang untuk bergerak. Tentunya kamu ingin menambah ruang tapi tidak punya lahan. Tenang, masalah ini bisa kamu selesaikan dengan menambah ruang secara vertikal. Mezzanine adalah solusi yang tepat untuk kamu.
Apa sih mezzanine itu? Mezzanine adalah sebuah lantai tambahan yang letaknya di antara lantai utama. Belum banyak yang mengenal konsep mezzanine, padahal lebih praktis daripada harus membangun lantai dua. Berikut adalah beberapa inspirasi ruang apa saja yang bisa kamu wujudkan dengan mezzanine :

1. Ruang Tidur

Nah, ini cocok untuk kamu yang punya rumah mini ala studio. Tidak ada lagi sempit karena semua area jadi satu, dan tentunya akan ada privasi untuk ruang tidur kamu.

Source : pinterest

2. Ruang Tidur Anak

 

Source : ruetemple architects
Memiliki rumah yang mungil terkadang tidak memungkinkan kamu untuk membuat kamar pribadi untuk tiap anak. Tapi dengan mezzanine, kamu bisa membuat ruang tidur tambahan untuk anak.

3. Ruang Kerja

Source : pinterest

Untuk kamu yang sering kerja di rumah, bisa juga memanfaatkan mezzanine jadi ruang kerja pribadi. Ruang kerja juga bisa dilengkapi dengan hammock untuk istirahat.

4. Ruang Bermain

Bisa juga dijadikan ruang bermain tambahan di kamar anak, jadi area tempat tidur akan selalu rapi.

Source : pinterest

5. Ruang Santai

Area mezzanine juga bisa disulap jadi tempat bersantai dan berkumpul yang cantik. Apalagi kalau bisa dipakai bermain oleh anak.


Source : pinterest

6. Walk-in Closet

Untuk kamu yang sejak dulu ingin punya walk-in closet, juga bisa diwujudkan dengan membuat mezzanine. Tempat pakaian dan tas tentu akan lebih menarik dan rapi dengan walk-in closet.

Source : pinterest

 

Tidak hanya diterapkan di rumah, mezzanine juga bisa kamu terapkan di usaha café kamu. Kamu jadi bisa menambah kuota pengunjung dan tentunya café kamu akan jadi lebih unik.

Source : viajeasean.com

 … Read the rest

Tren Desain Restoran Kekinian !

Tren Desain Restoran Kekinian !

Tren desain kekinian sangat diminati kalangan milenial, mulai dari fashion, lifestyle hingga interior desain. Desain kekinian biasanya bersifat trendy namun ada juga yang mengadopsi desain yang lebih classy sehingga trend desainnya bertahan lama dan tetap digemari banyak orang. Gaya desain vintage sempat menjadi tren desain yang banyak digunakan. Pemilihan material natural seperti kayu menjadikan interior seperti ini digemari oleh milenial senior atau biasa di sebut kalangan hipster. Namun tren desain Vintage sudah mulai ditinggalkan, dan banyak pemilik restoran mulai mengadopsi gaya desain yang modern minimalis. Gaya desain ini mulai banyak bermunculan, biasanya desain interiornya mengedepankan kenyamanan pengunjungnya dengan menggunakan tanaman sebagai elemen interior serta memunculkan kesan homie didalamnya.

Interior yang memiliki konsep yang unik dan trendy dapat mendatangkan pelanggan lebih banyak, namun tren desain pasti berubah seiring berjalannya waktu. Kalau kamu mau cari inspirasi desain restoran kekinian, kamu wajib baca ini sampai habis ! :

1.Foeklam Summarecon Mall Serpong, Jakarta

Interior By Arpose

Foeklam adalah restoran chinese food di Summarecon Mall Serpong yang baru saja dibuka. Tempatnya di Summarecon Mall Serpong, Ground Floor 232-C-F. Foek Lam bisa jadi salah satu restoran yang kalian coba waktu weekend bareng temen atau keluarga. interiornya keren banget ! desainnya modern tetapi tetap ada sentuhan tradisional di elemen interiornya. Restorannya juga luas banget, jadi suasananya udah pasti nyaman. Buat yang suka update story di Instagram jangan takut, disini banyak spot foto yang siap bikin feed instagram kamu makin kece!

2.Fedwell PIK

Interior By Arpose
Cafe yang satu ini cocok banget buat kalian suka makan cantik, apalagi buat update di Instagram,Fedwell jawabannya! restoran ini memakai konsep chic modern yang bikin interiornya keren banget! warna orange dan pink sangat mendominasi di interiornya, pasti yang cewe-cewe gabisa berhenti foto deh kalau sudah ke Fedwell Pantai Indah Kapuk. Restoran ini menjual berbagai makanan sehat yang bisa kalian pilih sendiri, … Read the rest

Kamar Tidur Instagramable? Mudah Kok!

Kamar Tidur Instagramable? Mudah Kok!

Masa sih mempercantik feeds Instagram harus pergi ke tempat yang jauh-jauh ataupun café-café? Ga juga kok friends. Bahkan pasti tidak sering terpikir jika kamar tidurmu bisa jadi salah satu cara untuk mempercantik feeds Instagram kamu lho. Kamar tidur gak harus jadi sekedar tempat istirahat dong. Ini dia, beberapa tips kamar tidur yang Instagramable plus baik untuk kesehatan pula!


1. Gunakan Keranjang Rotan

 

Biasanya kan keranjang baju kotor menggunakan bahan kain. Nah, coba kamu ganti dengan keranjang berbahan rotan. Selain membuat suasana kamar tidurmu lebih artistik, keranjang rotan juga tidak mudah berdebu lho.

2. Seprai Polos dan Sentuhan Dekorasi

Lagi nge-trend nih kasur-kasur dengan seprai yang polos, biar lebih minimalis dan bersih gitu friends. Lagian warna putih juga membantu kita memantau kebersihan kasur juga lho. Tapi jangan lupa tambahkan sentuhan dekorasi dari bantal-bantal kecil dan juga selimut.

3. Pajanglah Foto Polaroidmu

Foto polaroid jangan disimpan didompet aja dong. Dan daripada cetak foto terus di frame, coba tempel hasil polaroidmu pada dinding kamarmu menggunakan tali-tali yang tipis dan juga jepitan kertas friends. Selain menghemat tempat yang ada, juga bisa menciptakan spot foto baru deh.

4. Wall Art

Jangan biarkan dindingmu terlalu polos friends. Karena salah satu rahasia agar suasana kamarmu jadi instagramable adalah dinding yang artistik. Nggak akan makan biaya banyak kok, cuma butuh beberapa bahan seperti kuas kecil, selotip, dan juga cat warna favorit kamu. Jika kamu bukan orang yang gemar menggambar, cukup pakai wallpaper ataupun stiker friends. Jadi spot foto untuk OOTD kamu deh.

5. Gunakan Bean Bag dan Karpet

Siapa sangka jika bean bag bertemu karpet bisa merubah suasana kamar sebegitu besarnya. Coba nih friends, letakkan bean bag diujung kamarmu dan jangan lupa karpetnya, bisa jadi spot membaca dan bersantai waktu jenuh lho.

6. Tanaman

Selain benda mati, kamu juga bisa menambahkan tamanan hidup lho, seperti daun palem … Read the rest

Bisnis Kedai Kopi Kekinian

Bisnis Kedai Kopi Kekinian

Simple, modern, hitz. Tiga kata tersebut mungkin dirasa cukup untuk mewakili kopi kekinian ala anak milenial. Dengan harga kopi yang relatif terjangkau, sekitar 15 ribu hingga 30 ribu, dan masih dapat potongan diskon ini itu, tidak heran jika kopi kekinian ini menjadi idola para penikmat kopi. Eitz, selain menyediakan minuman dengan coffee base, kedai kopi kekinian juga menyediakan beragam racikan minuman non coffee, seperti chocolate, susu, dan lain sebagainya. Dan tentunya dengan harga yang terjangkau pula.

Popularitas kopi kian menanjak seiring meningkatnya jumlah pecinta kopi di Indonesia. Kalangan anak muda merupakan salah satu target pasar dari kopi kekinian ini. Sehingga, di setiap sudut kedai kopi, wajib hukumnya untuk didesain semenarik mungkin untuk memenuhi kebutuhan eksistensi sosial media kaum muda. Selain untuk eksistensi sosial media, kedai kopi juga sering dijadikan sebagai tempat hang out, meeting hingga kerja tugas berjam-jam lamanya.

 

Saat ini, bisnis kedai kopi sangat prospek dan menjanjikan karena kopi sudah menjadi lifestyle dari kehidupan kaum muda saat ini. Sehingga, desain interior dari kedai kopi kekinian harus mencerminkan sisi homey, simple dan instagramable. Desain ruang yang simple dengan dominan warna putih, ditambah dengan aksen kayu maple sudah menjadi ciri khas dari kedai kopi kekinian. LED Strip juga menjadi salah satu sumber pencahayaan yang cukup penting bagi kedai kopi kekinian, untuk menimbulkan suasana yang lebih modern dan instagramable. Tidak lupa juga, dipermanis dengan tanaman dekorasi.

Jika dilihat dari luasan ruangnya, kebanyakan kedai kopi kekinian memiliki tempat yang relatif kecil, dengan kapasitas kurang lebih 10 orang saja. Namun, terdapat juga beberapa kedai dengan luasan yang cukup besar untuk menampung 15 pasang love bird (aka. pasangan yang lagi lengket-lengketnya).

 

Source  Photo   : Dokumentasi Pribadi

Location  : Kopi Lain Hati Siwalankerto

By Adi Kelvianto Tjhoe / Universitas Kristen Petra

 

The post Bisnis Kedai Read the rest

PESONA BATU ONYX, SI JELITA PEMBURAI CAHAYA

PESONA BATU ONYX, SI JELITA PEMBURAI CAHAYA

Akhir-akhir ini penggunaan material batu alam sedang menjadi tren, baik untuk elemen eksterior maupun interior. Banyak konsumen menggemari batu alam karena kecantikannya, seperti memiliki tekstur maupun pola yang bervariasi dan tidak sama antara satu dengan yang lain. Sedangkan dari sisi produsen / perancang, batu alam dinilai mampu membangkitkan atmosfer & karakter yang khas pada suatu bangunan maupun ruang. Pengaplikasiannya pun terus berkembang dan dapat diolah menjadi produk dengan bentukan-bentukan yang eksklusif. Dari antara sekian banyak jenis batu alam, terdapat satu jenis batu marmer dengan karakteristik yang unik dan memikat. Batu tersebut tak lain adalah onyx marble, batu cantik dengan ciri khasnya yang memiliki transparansi dan dapat ditembus oleh cahaya. Batu ini tergolong sebagai batu marmer karena tersusun atas komposisi zat organik yang sama dengan marmer, seperti kalsit. Penggunaan batu ini juga sangat beragam, khususnya dalam dunia interior. Penasaran? Yuk intip pengaplikasiannya!

 

Foto MM Gallery

SEBAGAI ELEMEN PENGISI RUANG

Contoh pengaplikasian batu onyx pada produk bench dan bathtub (Foto : MM Galleri)

Seiring dengan kemajuan teknologi, cara pengolahan batu onyx pun semakin berkembang pula. Selain sebagai top table maupun bar tops, batu ini juga dapat diolah menjadi produk-produk berbentuk dinamis dan meliuk-liuk. Dengan dipadukan bersama cahaya, batu onyx pun akan terlihat lebih elegan dan berkelas, serta dapat meningkatkan nilai jual.

 

 

SEBAGAI ELEMEN PEMBENTUK RUANG

sumber – H2DESIGNO

Warna batu onyx yang putih kekuningan dan mengkilap mampu menciptakan sensasi kemewahan, sehingga aplikasi batu ini banyak ditemui pada berbagai area komersial seperti hotel, resor, restoran kelas menengah keatas, dan properti-properti mewah lainnya. Batu onyx banyak digunakan sebagai dinding backlit, lantai, dan bahkan plafon.

Batu onyx sebagai dinding backlit

 

 

 

Untuk masalah harga, tak dipungkiri bahwa harga batu onyx memang tergolong tinggi dan berkisar diatas harga batu alam lainnya. Hal ini dikarenakan semakin langkanya ketersediaan batu onyx, Read the rest

Tips Cerdas Mendesain Interior Apartemen Kecil

Tips Cerdas Mendesain Interior Apartemen Kecil

Zaman sekarang, lebih banyak masyarakat yang memilih untuk tinggal di apartemen daripada rumah. Mengapa? Karena semakin berkurangnya lahan, sehingga harga lahan untuk rumah semakin mahal jika dibandingkan dengan membeli apartemen saja. Tidak hanya faktor harga namun apartemen juga memiliki lokasi yang strategis.

Apartemen memiliki beragam ukuran, tentunya tiap apartemen berbeda-beda ada yang luas, cukup luas dan sempit. Namun di antara beragam ukuran ini, ukuran sempit masih menjadi yang paling sering diminati karena harganya yang terjangkau dan cocok untuk hidup praktis.

Karena luasan apartemen yang sempit dalam merancang desain interiornya pun terbatas sehingga seringkali hanya memasukan furniture-furniture yang dibutuhkan saja. Namun jangan khawatir, agar apartemen bisa di desain menjadi nyaman untuk dihuni ada tips-tips untuk mendesainnya. Dijamin setelah mencoba tips-tips ini, kamu pasti puas melihatnya.

1. Penggunaan Cermin

Dengan menggunakan cermin di dalam ruangan, dapat memberikan ilusi ruangan itu menjadi lebih luas. Maka dengan menggunakan cermin di apartemen, akan membuat apartemen nampak lebih luas. Selain itu penggunaan cermin juga bisa membantu untuk membuat ruangan nampak lebih terang.

(source : dokumentasi Casa Studio Bali)

2. Room Divider

Karena apartemen memiliki space yang minim, lebih baik tidak digunakan partisi atau pemisah ruangan. Dengan menggunakan partisi atau pemisah ruangan, akan membuang space dan membuat apartemen menjadi lebih sempit. Namun jika memang kamu orang yang membutuhkan privasi, bisa digunakan tirau atau partisi kaca sebagai pemisah ruangan.

(source : dokumentasi Casa Studio Bali)

3. Furniture Multifungsi

Saat memilih furniture, lebih baik memilik furniture yang memiliki banyak fungsi. Karena furniture tidak hanya memiliki satu kegunaan saja dan lebih fleksibel. Dengan menggunakan furniture multifungsi, kamu dapat menghemat space. Misal, lemari baju bisa sekaligus menjadi meja kerja.

(source : dokumentasi Casa Studio Bali)

4. Built-In Furniture

Untuk luasan apartemen yang sempit lebih baik selain menggunakan furniture yang multifungsi, menggunakan built-in furniture. Karena dengan built-in furniture dapat memudahkan kamu dalam … Read the rest